Рецепты

Банановые кексы

Банановые кексы (в одной порции 108 ккал), подходят для легкого перекуса

Банановые кексы

На 14 порций потребуется:

2 стакана пшеничной муки, 1 стакан пшеничных отрубей, 2 банана, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 150г 1,5%-ного натурального йогурта, по 1 ч.л. корицы, кардамона и соды, 3ч.л. ванильного сахара, ¾ стакана 0,5%-ного молока, 1-2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

Размять бананы вилкой. Взбить яйца с сахаром, смешать их с йогуртом и банановым пюре. Соединить корицу, кардамон, соду, пшеничную муку, отруби и ванильный сахар. Аккуратно ввести в яичную смесь. Хорошо перемешать. Добавить в тесто молоко и лимонный сок. Разложить по формочкам. Выпекать 10 минут в духовке при температуре 170ºС или в мультиварке на режиме «Выпечка»

Сальтисон из индейки с грибами

Сальтисон из индейки с грибами (в одной порции всего 260 ккал)

Cальтисон из индейки с грибами

Для 10 порций потребуется:

1 кг грудки индейки, 500 г бедра индейки, 5 шампиньонов, 25 г желатина, соль, черный перец, рукав для запекания.

Приготовление:

Грудку индейки пропустить через мясорубку, бедра и грибы мелко нарезать. Посолить, поперчить, добавить сухой желатин и перемешать. Рукав для запекания заполнить фаршем и утрамбовать. Закрепить клипсами с 2-х сторон, поставить на водяную баню на 1,5 часа или в мультиварку на режим «Выпечка» на 1,5 часа. Выдержать в холодильнике в течение 5 часов.
Прекрасная альтернатива колбасе, подходит для завтраков и перекусов.

Рисовый суп с фрикадельками и шпинатом

Рисовый суп с фрикадельками и шпинатом (в одной порции всего 300 ккал)

Рисовый суп с фрикадельками и шпинатом

Для 5 порций потребуется:

куриный бульон (800 мл.), небольшие фрикадельки из нежирного мяса (10 шт.), рис длиннозерный (0.5 ст.), шпинат (140 г.) - свежие или замороженные листья, морковь (2 шт.), сельдерей (3 стебля), маложирный тертый сыр (при желании)..

Приготовление:

В небольшую кастрюлю налить 1 стакан воды, довести до кипения, засыпать рис и варить 15 минут до мягкости. В большой кастрюле смешать бульон с 2 стаканами воды, вскипятить, добавить порезанные стебли сельдерея и морковь и варить с течение 5 минут. Добавить фрикадельки и листья шпината и готовить еще 5 минут В кастрюлю с супом добавить рис, довести все до кипения и снять с огня. ВАЖНО! Чтобы шпинат не приобрел неаппетитный бурый оттенок, не накрывайте кастрюлю крышкой. Готовый суп разлить по тарелкам, при желании посыпать тертым сыром.
Пищевая ценность одной порции: 300 Ккал.

Фруктовые кексы с грецкими орехами

Фруктовые кексы с грецкими орехами (в одной порции всего 139 ккал)

Фруктовые кексы с грецкими орехами

Для приготовления 12 кексов вам потребуется:

мука (2 стакана), молоко с содержанием жира не более 2% (1 стакан), сахар-песок (1/4 стакана), яичный белок (1 шт), разрыхлитель (1 ст.л.), пюре банановое (2/3 стакана), пюре яблочное (1/3 стакана), измельченные грецкие орехи (1/2 стакана).

Приготовление:

Формы для кексов заполнить специальными вкладышами, дополнительно смазывать формы не нужно. В отдельную миску высыпать сахар, разрыхлитель, просеянную предварительно муку, все хорошо перемешать. В другой посуде смешать фруктовое пюре, белок, молоко, грецкие орехи. Соединить обе смеси. В результате тесто должно получиться однородным, без комочков. Выложить тесто в формы, заполнив их примерно на две трети (в процессе выпечки кексы поднимутся), и выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов, до готовности, примерно в течение 15 минут.
Замечательный десерт на завтрак или в качестве перекуса.

Фаршированный перец

Фаршированный перец (в одной порции 178 ккал)

Фаршированный перец

Потребуется:

сладкий болгарский перец (1 шт.), творог маложирный 2-5 % (150 г.), зелень (маленький пучок), маслины или оливки (5 шт.), чеснок (зубчик).

Приготовление:

Маслины (оливки) и зелень мелко порезать, чеснок измельчить. Добавить зелень, чеснок и маслины к творогу, все тщательно перемешать. Перец разрезать на четвертинки, вынуть семечки, начинить творожным фаршем.
подходит для перекуса или легкого ужина

Свинина в клюквенном соусе

Свинина в клюквенном соусе

Фаршированный перец

Для приготовления 6 порций (одна порция включает в себя 90 г. свинины и 2 ст.л. соуса) потребуется:

свинина (680 г.), клюква (1 ст.), яблоки (200 г.), тертый имбирь (20 г.), лук репчатый (60 г.), карри (1 ч.л.), перец черный (1/4 ч.л.), перец красный молотый (1/8 ч.л.), коричневый сахар (2/3 чт.), вода (1/2 ст.), соль, масло оливковое для смазывания формы.

Приготовление:

1. Яблоки и репчатый лук порезать кубиками.
2. Смешать яблоки, клюкву, имбирь, сахар, воду, карри, перец, лук. Довести до кипения, варить под крышкой на медленном огне 20 минут. Снять крышку и оставить на огне еще на 2 минуты, чтобы соус загустел. Остудить.
3. Выложите соус в блендер и перемешайте до получения однородной массы.
4. Разделите полученный соус на две части.
5. Мясо отделить от жира, посыпать перцем и солью.
6. Смазать мясо соусом (одной частью), форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее свинину.
7. Поставить блюдо в духовку, нагретую до 175 градусов, и запекать 30 минут, пока мясо не станет светло-розовым.
8. Перед подачей на стол полить свинину оставшимся соусом.

Энергетическая ценность – 243 Ккал

Запеченная пикша

Запеченная пикша

Фаршированный перец

Для приготовления 4 порций блюда потребуется:

филе пикши (450 г.), лимон (1/2 часть), сушеный лук (1 ст.л.), консервированные помидоры (450 г.), мелко рубленая петрушка (1 ст.л.), соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Выжмите из лимона сок, смешайте его с петрушкой, луком и консервированными томатами (помидоры использовать вместе с маринадом).
Филе рыбы промыть, положить в небольшую форму для запекания, полить приготовленной смесью.
Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

Энергетическая ценность – всего 111 Ккал,
Совет диетолога: на гарнир используйте овощи (свежие или запеченые, или приготовленные на гриле), блюдо прекрасно подходит в качестве легкого ужина

Овощной суп

Овощной суп

Фаршированный перец

Чтобы приготовить 10 порций супа потребуется:

вода (8 ст.), фасоль темная сушеная (450 г.), лук репчатый (400 г.), сладкий красный перец (200 г.), стебли сельдерея (200 г.), морковь (200 г.), цуккини (400 г.), чеснок (1 головка), тертый сыр (1/3 ст.), вино сухое красное (1/2 ст.), паста томатная (170 г.), базилик сушеный (2 ч.л.), майоран сушеный (1 ч.л.), соль, перец.

Приготовление:

1. Подготовить фасоль: промыть, залить водой, чтобы ее уровень был на 5 см выше фасоли, прокипятить в течение двух минут, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на час. После этого воду необходимо слить.
2. Залить фасоль 8-мью стаканами воды, добавить специи, сухое вино, соль и перец по вкусу. Довести до кипения, варить 1.5 часа.
3. Репчатый лук, цуккини, стебли сельдерея, морковь, перец и чеснок порезать, положить в кастрюлю с супом и варить до готовности овощей (около 30 минут).
4. Добавить томатную пасту и оставить на огне еще на 8-10 минут.
5. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать тертым сыром.

Энергетическая ценность – 215 Ккал.

Грибной суп с перловой крупой

Грибной суп с перловой крупой

Фаршированный перец

Для приготовления 4 порций необходимо:

грибы (220 г.), лук репчатый (1 шт.), бульон овощной (4 ст.), нежирное молоко (1/4 ст. + 2 ст.л.), крупа перловая (1/2 ст.), масло сливочное несоленое (1 ст.л.), мука (1 ст.л.), мелко рубленая зелень.

Приготовление:

Сливочное масло положить в кастрюлю, в которой потом будет готовиться суп, и растопить на медленном огне.
Грибы порезать, отварить (1 час) и откинуть на дуршлаг. Репчатый лук порубить.
Положить грибы и лук в кастрюлю и обжарить в сливочном масле до мягкости.
Вылить в кастрюлю бульон, добавить соль, перец, перловую крупу. Варить на медленном огне 30 минут.
В отдельной посуде смешать молоко и муку. Необходимо следить, чтобы не было комочков.
Вылить молочную смесь в суп и варить еще 15 минут, чтобы суп немного загустел.
Готовый суп разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью.

Энергетическая ценность – 156 Ккал.

Суп с макаронами

Суп с макаронами

Фаршированный перец

Для приготовления 4 порций необходимо:

нежирный говяжий бульон слабосоленый (800 мл.), макароны «звездочки» (0.5 ст.), рубленый репчатый лук (3 ст.), чеснок (3 зубчика), херес сухой (2 ст.л.), сахар (1 ч.л.), соль (1 ч.л.), молотый черный перец (на кончике ножа), нежирный сыр (по вкусу).

Приготовление:

Чеснок мелко нарезать, сыр натереть на терке.
Обжарить лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла, добавить сахар и оставить на огне еще на 10-15 минут (можно налить немного воды, чтобы лук не пригорал, и постоянно помешивать).
В кастрюлю вылить бульон, добавить лук с чесноком и довести до кипения.
Всыпать в кастрюлю макароны и варить до мягкости.
Добавить в суп соль, перец, вылить херес.
При подаче готовое блюдо посыпать небольшим количеством сыра.

Энергетическая ценность – 141 Ккал, блюдо абсолютно не содержит холестерина!

Салат из яблок и свежих овощей с сельдереем

Салат из яблок и свежих овощей с сельдереем

Салат из яблок и свежих овощей с сельдереем

Ингредиенты для "Салат из яблок и свежих овощей с сельдереем":

Яблоко — 2 шт,Огурeц (свежие) — 2 шт, Помидор (свежие) — 2 шт, Сельдерей (стебли) — 3­4 шт, Соевый соус + оливковое масло (1:1), Специи (соль, перец ­ по вкусу)

Приготовление:

1. Яблоки помыть, почистить и нарезать кубиками. Стебли сельдерея, помидоры и огурцы нарезать небольшими брусочками.
2. Все ингредиенты перемешать в салатнике. Посолить, поперчить и заправить соевым соусом и оливковым маслом (1:1). Салат украсить яблоками и любыми другими фруктами.

Плов из булгура с тыквой

Плов из булгура с тыквой

Плов из булгура с тыквой

Для приготовления 4 порций необходимо:

Турецкая кухня.
1,5 стакана булгура (можно взять крупу компании «Ярмарка»), 200 г тыквы, 1 луковица, 100 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 70 г сливочного масла, пучок укропа, по щепотке паприки, куркумы и зиры, соль, перец чёрный молотый – по вкусу. Калорийность блюда (1 порция): 472 Ккал, белки – 9,7 г, жиры – 26,1 г, углеводы – 48,8 г.

В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло, всыпать лук, нарезанный полукольцами, и обжарить его до румяного цвета. Добавить тыкву, очищенную и нарезанную кубиками, готовить 10 минут. После добавить мелко нарезанные помидоры, перец чили, чеснок, соль, специи и готовить ещё 5 минут. Всыпать булгур, добавить воды так, чтобы она слегка покрыла булгур, закрыть крышкой и готовить на медленном огне 15 минут. Снять с огня, посыпать мелкорубленым укропом, перемешать, закрыть крышкой и дать постоять ещё 5 минут.

Креветки под сливочно-чесночным соусом

Креветки под сливочно-чесночным соусом

Креветки под сливочно-чесночным соусом

Ингредиенты: 500 г креветок (очищенных) 250 мл сливок 50 мл белого вина 50 г сливочного масла 6-7 зубчиков чеснока 1 лимон (сок) петрушка. Приготовление:1. Растопить масло на сковороде, выложить чеснок, нарезанный пластиками, влить сок лимона, обжарить чеснок до подрумянивания, влить вино и сливки, перемешать, довести все до кипения.2. Выложить креветки, тушить 10 мин, достать креветки, соус еще потомить на слабом огне до уменьшения объема вдвое, затем нагрев плиты выключить, креветки выложить обратно в сковороду.3. Перед подачей креветки под сливочно-чесночным соусом посыпать рубленой петрушкой.

Каша ячневая с грибами

Каша ячневая с грибами

Каша ячневая с грибами

Простая, вкусная, здоровая еда без изысков.

Крупа ячневая — 2 стак.
Вода — 4 стак.
Сало — 60 г
Грибы (можно сушеные - 80-100г) — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3-5 зуб.
Соль
Тмин
Перец черный

Приготовление:

В кастрюлю влить воду, посолить, довести до кипения, всыпать крупу и варить до готовности.
Грибы помыть, нарезать и поджарить с солью и тмином 15 минут.
Поперчить, добавить рубленный чеснок, подержать на огне еще минуту и высыпать в готовую кашу.
На сковороде поджарить сало, добавить нарезанную луковицу и поджарить лук до золотистого цвета, а сало до состояния шкварок.
Добавить в кастрюлю к каше с грибами (вместе с вытопившимся салом). Перемешать. Выложить кашу в форму для запекания и поставить горячую в духовку. Запекать при температуре 200 градусов до золотистости.
Каша получается ароматной, рассыпчатой и безумно вкусной. Я не люблю сало, но эту кашу ела с удовольствием.

Картофельные пампушки к борщу

Картофельные пампушки к борщу

Картофельные пампушки к борщу

Ингредиенты для "Картофельные пампушки к борщу":

Дрожжи — 2 ч. л.
Вода (1 ст.л. для теста, 2 ст.л. для соуса) — 3 ст. л.
Картофельное пюре — 150 г
Молоко — 1/2
Масло сливочное (растопленное) — 60 г
Сахар — 1/2 ч. л.
Соль (1 ч.л в тесто, 1/2 ч.л в соус) — 1.5 ч. л.
Мука — 200 г
Желток яичный — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Перец черный (по вкусу)

Приготовление:

1. Подготовьте дрожжи - залить теплой водой и дать настояться примерно 10 минут.
2. Из указанных ингредиентов замесим тесто и дадим ему постоять в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое (около часа).
3. Делим тесто на небольшие кусочки (20-22штуки), формируем из них шарики и выкладываем на противень. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
4. В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем пампушки желтком и выпекаем до румяного золотистого цвета около 30 минут.
5. Готовим соус: измельчаем чеснок с солью, добавляем перец, растительное масло и воду, взбиваем вилкой.
6.Готовим соус: измельчаем чеснок с солью, добавляем перец, растительное масло и воду, взбиваем вилкой.